In Festa con la Scienza sotto l’Albero 2015
Natale 2015: il MoSeF ha svolto attività a Città della Scienza il 13 e 20 dicembre 2015 e il 10 gennaio 2016
Con varie attività nell'ambito della manifestazione "IN FESTA CON LA SCIENZA SOTTO L’ALBERO" abbiamo mostrato come sia conoscenze e tradizioni antiche di millenni, che tecnologie altamente innovative possano contribuire ad un Natale diverso, divertente, ma anche rispettoso dell'ambiente e benefico per la salute.
Abbiamo scoperto insieme ai visitatori la chimica che c'è dietro ad ingredienti e preparazioni tradizionali, e perfino dietro il più famoso investigatore della letteratura. Abbiamo visto come dal mare non arrivino solo ingredienti per il Cenone, ma anche, da un lato, potenziali minacce e, dall'altro, risorse per l'ambiente e per l'uomo. Abbiamo dimostrato, infine, come dai rifiuti alimentari ed industriali che le celebrazioni festive lasciano dietro, possano ottenersi nuovi prodotti e risorse economiche, riducendo allo stesso tempo l'impatto ambientale.
Elenco delle attività (per i dettagli, vedere il link a fondo pagina):
- “Non solo cozze: La vita nelle lagune flegree e specie aliene”
Dr Guido Villani (ICB-CNR) - “L'osmosi e la dialisi: dalla preparazione del baccalà alla pratica di un laboratorio chimico-biologico”
Dr Alessia Ligresti, Giuseppina Andreotti (ICB-CNR), Viviana Marolda, Alessandro Rabbito, Chiara Cimmaruta (Università Federico II), Studenti dell'ITI “Augusto Righi” - “Un Natale cinese aspettando…..l’anno della scimmia: Calligrafia cinese, cerimonia del tè e carta ritagliata”
Dr Zhou Li, Peng Ying, Sun Yiling, Xu Yangyang (Istituto Confucio) - “Inchiostri, tè e… chimica”
Dr Pietro Amodeo, Rosa Maria Vitale (ICB-CNR) - “Il Natale intelligente: Tecnologia e sostenibilità prima e dopo le feste”
“Dallo scarto all'incarto: Non tutta la spazzatura è munnezza”
Dr Gabriella Santagata, Salvatore Mallardo, Giuseppe Cesare Lama, Valentina Marturano, Giuseppe Nasti, Giovanni Dal Poggetto, Federica Zuppardi, Stefania Angelini, Valentina Bizzarro, Francesca De Falco, Mauro Milazzo, Gennaro Rollo, Antonella Marra, Rachele Castaldo, Maria Pia Gullo (IPCB-CNR) - “Utilizzo degli scarti, produzione di plastica biodegradabile da batteri estremofili”
Dr Annarita Poli, Valeria Calandrelli, Licia Lama, Barbara Nicolaus, Luigi Leone, Ida Romano (ICB-CNR) - "Dalla tradizione all'innovazione: Progettazione e sviluppo di nuovi ibridi di pomodoro"
Dr Giuseppina Tommonaro (ICB-CNR) - “Krill: da un cibo per balene un'arma nutraceutica per combattere l'obesità”
Dr Fabiana Piscitelli (ICB-CNR) - “Molecole aliene: una nuova sfida per i chimici delle sostanze naturali”
Dr Ernesto Mollo (ICB-CNR) - “Le avventure chimiche di Sherlock Holmes”
Dr Antonio Trincone (ICB-CNR) - “Un Natale in .....Antartide. Alla ricerca dei batteri estremofili”
Dr Annarita Poli (ICB-CNR) - “Dal mare non solo ingredienti per il Cenone: Alla riscoperta di composti bioattivi da fonti naturali marine"
Dr Letizia Ciavatta (ICB-CNR) - “Un brindisi al microscopio: microbiologia enologica e processi di vinificazione”
Dr Alida Sorrentino, Floriana Boscaino (ISA-CNR) - “Migrazioni transculturali: i luoghi delle spezie, le vie dell'incenso e della mirra”
Dr Antonio Bertini, Immacolata Caruso, Valentina Noviello, Tiziana Vitolo (ISSM-CNR) - “I sapori delle feste: dall'aroma dei roccocò a quello dei biscotti allo zenzero”
Dr Annabella Tramice (ICB-CNR), Studenti dell'ITI “Augusto Righi” - “Rimedi terapeutici tradizionali indiani con la curcuma”
Dr Luca Amirante, Mandeep Singh (Università “L'Orientale”)
Programma sul sito di Città della Scienza Programma dettagliato in pdf