Logo MoSeF 316x159
 
CNR logo
Logo e nome ICB Transp CNR-ISMed Logo e nome IPCB TranspCNR-ISASI
Logo ISA new 461x58px trbg  CNR-INO 
 
  Logo Accademia di Belle Arti   Logo e nome Orientale Transp  Istituto Confucio Napoli
  Logo ITI Righi Napoli

Festival della Scienza di Genova 2016

Proposta N° 1127       Le vere "scie chimiche": odori e aromi - Percorsi tra ecologia, cucina, storia, scienza

Amate i profumi? Ci sono odori che vi attraggono o vi fanno fuggire a gambe levate? Siete golosi? Vi interessano gli aromi ed i sapori delle differenti cucine anche esotiche? Vi appassiona il comportamento delle diverse specie del regno animale e le sue analogie con quello umano? Per tutti voi ecco una possibilità di “toccare con mano”, ma anche annusare e degustare, i veri responsabili dei gusti e delle reazioni a odori e sapori: le molecole della comunicazione chimica.
Con esperimenti mostrati o realizzati da voi stessi, presentazioni, applicazioni interattive e, per i più piccoli, giochi saporiti e profumati, potrete scoprire o approfondire aspetti legati al gusto e all’olfatto, alla natura delle molecole che trasportano i “messaggi” e a quelle che li ricevono e traducono in un linguaggio comprensibile al cervello. Mostreremo inoltre come questa catena di messaggi si traduca in comportamenti che vanno dalla semplice reazione di fuga all’elaborazione di comunicazioni simboliche e rituali nel mondo.

Quest'attività è realizzata in collaborazione e con la sponsorizzazione tecnica della "Antica Dolceria Bonajuto" di Modica (RG)

 

Antica Dolceria Bonajuto - Modica

con la collaborazione e la sponsorizzazione tecnica di openQCM by Novaetech S.r.l.

OpenQCM RGB persfondochiaro

e con la sponsorizzazione tecnica di : a...me...mi...  - Giocattoli e abbigliamento per bambini - Pozzuoli (NA)

a...me...mi... Giocattoli - Pozzuoli (NA)

 

Benvenuti nella pagina del sito MoSeF dedicata alla proposta Le vere "scie chimiche": odori e aromi

In particolare, sono presenti le ultime versioni aggiornate degli allegati presentati con la proposta e tutti i file di approfondimento aggiunti successivamente.

Tutti i file non presenti nella proposta o aggiornati/modificati rispetto alle versioni allegate alla proposta sono contraddistinti dal simbolo   new icon

 

Allegati alla proposta

Descrizione Modulo: I segnali chimici nelle spezie, nei profumi e nei cibi: dalla comunicazione biologica a quella simbolica

  Descrizione Modulo: Comunicazione chimica in ambiente acquatico

 

Potrete trovare la lista delle proposte MoSeF per il Festival della Scienza 2016 nella pagina dedicata

Potrete trovare informazioni sulla rete MoSeF e sulle sua altre iniziative nella Homepage del sito